Structure

Partie 1 : Remarques juridiques et mentions légales

Partie 2 : Protection des données et directives sur les cookies

Veuillez lire attentivement les conditions suivantes avant de continuer. Les personnes qui désirent consulter le site www.titze-optique.ch du Titzé Centre Optique déclarent accepter les conditions énoncées ci-après.

Remarques juridiques

Titzé Centre Optique SA
Frédérick Titzé
Rue de Lausanne 15
1950 Sion
Suisse
Tél. : +41 27 323 13 80
E-Mail: titze@titze-optique.ch
Site web : www.titze-optique.ch

2. Objectif du site

Le site www.titze-optique.ch a pour objectif de fournir toutes les informations nécessaires concernant nos services, nos produits, notre entreprise et notre actualité.

3. Hébergement du site

Le site internet est hébergé par :
Infomaniak Network SA
Rue Eugène Marziano 25
CH – 1227 Les Acacias (GE)

4. Droits d’auteur et droits des marques

L’intégralité du contenu du site Internet www.titze-optique.ch est protégé légalement par les droits d’auteur. Tous les droits sont détenus par le Titzé Centre Optique SA. Les éléments du site Internet www.titze-optique.ch sont accessibles au public uniquement pour la navigation. La reproduction de tout ou partie de ce matériel sous forme écrite ou électronique n’est autorisée qu’avec une mention expresse de Titzé Centre Optique SA. Toute reproduction, transmission, modification, mise en lien ou utilisation du site Internet www.titze-optique.ch à des fins publiques ou commerciales sont interdites sans autorisation écrite préalable du Titzé Centre Optique et son représentant légal Frédérick Titzé.

Tous les noms et logos figurant sur le site Internet www.titze-optique.ch sont généralement des marques déposées et protégées. Le site internet www.titze-optique.ch est conçu de telle façon qu’aucun droit ou licence ne soit accordé pour l’utilisation d’une illustration, d’une marque déposée ou d’un logo. Le téléchargement ou la copie du site Internet titze-optique.ch ou de parties de celui-ci ne confèrent aucun droit sur les logiciels ou les contenus du site Internet titze-optique.ch. Le Titzé Centre Optique se réservent tous les droits sur l’ensemble du contenu du site Internet titze-optique.ch, à l’exception des droits détenus par des tiers.

Le nom de domaine titze-optique.ch appartient au Titzé Centre Optique SA.

5. Exclusion de garantie

Bien que le Titzé Centre Optique s’emploit en toute bonne foi à garantir la fiabilité des informations contenues sur le site Internet titze-optique.ch au moment de leur publication, ni le Titzé Centre Optique ni ses partenaires contractuels ne peuvent certifier ou attester formellement, de manière explicite ou implicite (également vis-à-vis de tiers), de l’exactitude, de la fiabilité et de l’exhaustivité des informations fournies par titze-optique.ch. Les opinions et autres informations contenues sur le site Internet titze-optique.ch peuvent être modifiées à tout moment et sans préavis.

Le Titzé Centre Optique n’assume aucune garantie ni responsabilité en cas d’interruption des fonctions du site titze-optique.ch ainsi que pour l’absence de virus ou autre élément dommageable sur le site Internet titze-optique.ch ou le serveur correspondant.

6. Limitation de responsabilité

Le Titzé Centre Optique SA n’est responsable que des dommages causés par une négligence grave ou intentionnelle. Nous déclinons toute responsabilité pour les dommages causés par une personne auxiliaire. Le Titzé Centre Optique n’est pas responsable du manque à gagner, de la perte de données ou de tout autre dommage direct, indirect ou secondaire résultant de l’accès au contenu du site Internet titze-optique.ch ou de son utilisation, respectivement de l’impossibilité d’y accéder, de l’utiliser, de la connexion avec des sites Internet tiers ou de pannes techniques.

7. Liens vers d’autres sites Internet

Le site Internet titze-optique.ch contient des liens vers des sites Internet tiers susceptibles de vous intéresser. Par l’activation de ces liens, il se peut que vous quittiez le site titze-optique.ch ou que des extraits de sites tiers s’affichent dans l’environnement du site Internet titze-optique.ch. Le Titzé Centre Optique SA ne dispose d’aucun contrôle sur les sites tiers accessibles par les liens figurant sur le site Internet titze-optique.ch et n’est ni responsable ni punissable pour le contenu ou le fonctionnement de ces sites tiers. Cela s’applique indépendamment du fait que vous quittiez le site Internet titze-optique.ch par l’activation d’un lien ou que l’affichage ait lieu dans l’environnement du site Internet titze-optique.ch, même si, dans ce dernier cas, le fournisseur d’informations d’un site Internet tiers n’est pas immédiatement identifiable. L’établissement de cette connexion ou la consultation du site Internet tiers se fait aux risques et périls de l’utilisateur.

8. Netiquette

Nous refusons la présence de messages/discussions choquants ou violant la loi sur notre site. Si nos utilisateurs, notre entreprise ou une partie tierce devaient être diffamés, nous nous réservons le droit de supprimer ces messages sans notification, pour non-respect de la «Netiquette».

Déclaration sur la protection des données

L’exploitant du site Internet titze-optique.ch et, par là même, le responsable pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel est le Titzé Centre Optique. Pour toute question ou suggestion concernant la protection des données, les personnes concernées peuvent à tout moment nous contacter directement à l’adresse info@titze-optique.ch.

Votre confiance est importante pour nous, raison pour laquelle nous prenons très au sérieux la protection des données et veillons à ce que le niveau de sécurité soit approprié. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, dès lors qu’elles sont applicables, les autres dispositions légales relatives à la protection des données, et en particulier le règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (ci-après dénommé RGPD).

Si vous souhaitez savoir quel type de données à caractère personnel nous collectons à votre sujet et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations suivantes.

1. Généralités

Lorsque vous utilisez notre site Internet ou communiquez avec nous de quelque manière que ce soit, des données à caractère personnel sont recueillies à votre sujet. Ce processus a lieu lorsque vous saisissez vous-même les données, p. ex. votre adresse e-mail. Notre système collecte également des données vous concernant de façon automatique, par exemple lors de votre visite sur notre site Internet. Ce processus se déroule indépendamment du dispositif ou du logiciel que vous utilisez.

Toute saisie de données de votre part sur notre site Internet est facultative et leur non-divulgation n’entraînera aucun inconvénient pour vous. Sans certaines données spécifiques, il ne nous est pas possible de fournir des prestations. Nous vous informerons systématiquement au sujet de ces informations obligatoires.

Tout traitement de données à caractère personnel doit être licite. Dans la mesure où vous n’avez pas consenti au traitement de vos données à caractère personnel (ce qui est le cas, par exemple, si vous nous fournissez vos données dans un formulaire ou par courrier électronique), le traitement de vos données à caractère personnel est généralement justifié par une ou plusieurs des raisons suivantes : (i) le traitement de votre demande de services ou de produits (art. 13, al. 2, lit. a, LPD ; art. 6, al. 1, lit. b, RGPD), (ii) le respect d’une obligation légale (art. 13, al. 1, LPD ; art. 6, al. 1, lit. c, RGPD), (iii) ou la poursuite d’un autre intérêt légitime (art. 13, al. 1 et 2, LPD ; art. 6, al. 1, lit. f, RGPD).

2. Portée et objet de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données à caractère personnel

2.1 Visite du site titze-optique.ch

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet, nos serveurs stockent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et conservées jusqu’à leur suppression automatique au plus tard après douze mois :

  • l’adresse IP de l’ordinateur d’où provient la requête
  • la date et l’heure de l’accès
  • le nom et l’URL du fichier consulté
  • le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur utilisé
  • le pays à partir duquel vous vous êtes connecté et la langue de votre navigateur
  • le nom de votre fournisseur d’accès Internet

Ces données sont collectées et traitées afin de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir la sécurité et la stabilité du système à long terme et d’optimiser notre offre Internet et à des fins statistiques internes. C’est sur cette base que repose notre intérêt légitime au traitement des données au sens de l’art. 13 al. 1 LPD resp. de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’adresse IP sert en particulier à enregistrer le pays de résidence de la personne visitant le site Internet et à effectuer un paramétrage par défaut approprié de la langue qui y est utilisée. L’adresse IP est par ailleurs utilisée en cas d’attaque sur l’infrastructure réseau de titze-optique.ch ainsi qu’à des fins statistiques.

3. Traitement de vos données à des fins d’analyse et de publicité

Afin de vous fournir des services et des informations personnalisés sur notre site Internet, nous utilisons et analysons les données qui vous concernent lorsque vous visitez le site Internet. Lors de leur traitement, nous pouvons aussi, le cas échéant, avoir recours à ce que l’on appelle des cookies (voir ci-après le ch. 7.2). L’analyse de votre comportement d’utilisateur peut être utilisée pour créer un « profil d’utilisateur ».

Nous pouvons également utiliser des technologies de retargeting telles que Google Ads sur le site Internet. Votre comportement d’utilisateur sur notre site Internet est analysé afin de pouvoir vous proposer une publicité personnalisée sur des sites Internet partenaires. Votre comportement d’utilisateur est enregistré sous forme de pseudonyme. La plupart des technologies de retargeting fonctionnent avec les cookies.

Pour favoriser le marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons les pixels de remarketing de Facebook, ou LinkedIn notamment sur le site Internet.

La création de profils d’utilisateurs pseudonymisés et les autres traitements de données décrits ci-dessus effectués à des fins de publicité et d’analyse se fondent sur un intérêt légitime au sens de l’art. 13 al. 1 LPD et de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’intérêt légitime réside dans le marketing direct et l’analyse de l’utilisation de notre site Internet.

Des informations détaillées sur les technologies utilisées et le traitement des données qui en résulte figurent au ch. 7 et dans les annexes.

4. Transfert de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel que si vous l’avez expressément autorisé, s’il existe une obligation légale ou s’il est nécessaire que nous devions faire valoir nos droits, en particulier pour exercer ces derniers dans le cadre de la relation qui existe entre vous et le Titzé Centre Optique.

De plus, nous transmettons vos données à des tiers, dès que ceci s’avère nécessaire dans le cadre de l’utilisation de ce site Internet pour la mise à disposition des prestations que vous souhaitez, ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Dès lors que cette procédure s’avère nécessaire en vertu des objectifs cités plus haut, elle peut également avoir lieu à l’étranger. Dans la mesure où le site Internet contient des liens vers des sites Internet tiers, le Titzé Centre Optique n’ont – une fois que l’utilisateur a cliqué sur ces liens – plus aucune influence sur la collecte, le traitement, la sauvegarde ou l’utilisation des données à caractère personnel par ces tiers et décline toute responsabilité à cet égard.

5. Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

Le Titzé Centre Optique est en droit de transmettre vos données à caractère personnel à des tiers (des prestataires de services sous contrat) à l’étranger si cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci s’engagent comme nous à protéger les données. Si le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l’Europe, nous nous engageons contractuellement à garantir que la protection de vos données à caractère personnel corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l’UE.

6. Sécurité des données

Afin de protéger les données à caractère personnel que nous stockons contre toute manipulation, perte partielle ou totale et tout accès non autorisé par des tiers, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

La protection des données internes est également très importante pour nous. Tant nos collaboratrices et collaborateurs que les sociétés de services mandatées par nos soins sont tenues au secret et au respect des dispositions en matière de protection des données.

Vous-même pouvez largement contribuer à la sécurité de vos données en prenant des précautions simples. Vous devez notamment toujours faire en sorte que vos informations de paiement restent confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous ne communiquez plus avec nous, surtout si vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes.

7. Cookies, outils d’analyse web, outils de tracking et plug-ins sociaux

7.1. Généralités

En principe, l’utilisation des pages Internet du site pdg.ch est possible sans indication de données à caractère personnel. Nous avons cependant recours à divers cookies et autres technologies qui peuvent amener au traitement de données à caractère personnel même sans la divulgation active d’informations par l’utilisateur.

Lors de sa première visite sur notre site Internet, l’utilisateur est expressément informé de l’utilisation de cookies et d’autres technologies par le biais d’une dite bannière. Celle-ci renvoie à la présente déclaration de protection des données, qui explique en détail comment l’utilisateur doit procéder pour éviter l’utilisation de cookies et d’autres technologies. En continuant à naviguer sur notre site Internet sans avoir fait usage des options de blocage des cookies décrites ici, l’utilisateur accepte expressément l’utilisation de cookies. Il en va de même pour l’utilisation des outils de tracking, de marketing et d’analyse ainsi que des plug-ins sociaux.

7.2. Cookies

Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Ils n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas les données personnelles des utilisateurs. De nombreux cookies contiennent un identifiant unique, appelé «cookie ID». Il s’agit d’une chaîne de caractères permettant d’attribuer des pages Internet et des serveurs au navigateur spécifique où le cookie a été stocké. Cela permet aux sites Internet et aux serveurs consultés de faire la différence entre le navigateur individuel de la personne concernée et les autres navigateurs Internet qui envoient leurs propres cookies. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identifié par son identifiant de cookie unique.

Les cookies contribuent à plus d’un titre à rendre votre visite sur notre site Internet plus facile, plus agréable et plus pertinente. Nous utilisons p. ex. des cookies pour adapter au mieux les informations, les offres et la publicité présentées à vos intérêts individuels.

7.3. Outils d’analyse web

Nous utilisons des outils d’analyse web pour obtenir des données statistiques sur l’utilisation de notre site et ainsi améliorer notre offre. Ces outils sont généralement fournis par un prestataire de services externe (p. ex. Google Analytics). En règle générale, les informations recueillies à cette fin sur l’utilisation d’un site Internet sont transmises via des cookies au serveur du tiers, qui peut être situé à l’étranger (notamment aux États-Unis).

Avant la transmission des données, l’adresse IP de l’utilisateur est raccourcie, ce qui empêche l’identification des terminaux individuels. Les adresses IP enregistrées dans le cadre de l’utilisation d’outils d’analyse web de tiers ne sont pas liées à d’autres données de ces tiers.

Des informations détaillées sur les outils d’analyse web mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.4. Outils de tracking

Nous utilisons divers outils dits de tracking sur notre site Internet. Par ce biais, nous pouvons observer votre comportement de navigation. Cette mesure a pour but de concevoir notre site Internet en fonction des besoins et de l’optimiser en permanence. Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés.

Des informations détaillées sur les outils de tracking mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.5. Plug-ins sociaux

Divers plug-ins sociaux (Facebook, LinkedIn, Instagram et YouTube p. ex.) sont utilisés sur notre site Internet. Mais ils sont désactivés par défaut et ne transmettent donc aucune donnée. En cliquant sur le bouton du réseau social correspondant, vous pouvez activer les plug-ins.

Si ces plug-ins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné dès que vous visitez notre site Internet. Le contenu du plug-in est transmis du réseau social directement à votre navigateur, qui à son tour l’intègre dans le site. Les plug-ins peuvent être à nouveau désactivés d’un simple clic.

Si vous ne souhaitez pas que les données collectées via notre site Internet soient associées à votre profil personnel par tel ou tel réseau social, vous devez vous déconnecter de ce dernier avant de visiter notre site Internet.

Vous pouvez également bloquer complètement le chargement des plug-ins grâce à des modules complémentaires spécialisés proposés par votre navigateur.

Des informations détaillées sur les plug-ins sociaux mis en œuvre et les traitements consécutifs de données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.6. Prévention et suppression

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière qu’ils ne soient pas stockés sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse systématiquement à la réception d’un nouveau cookie. Vous pouvez également supprimer les cookies sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles en utilisant la fonction correspondante proposée par votre navigateur.

Vous trouverez une liste des technologies utilisées avec des renseignements concernant les fournisseurs, des informations complémentaires de la part de ces derniers, l’objectif des technologies respectives ainsi que les options correspondantes pour empêcher ou limiter leur utilisation dans les annexes.

Vous ne pourrez pas accéder à l’intégralité des fonctionnalités de notre site Internet si vous désactivez les cookies.

8. Droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir, gratuitement et sur demande, des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. Vous avez également le droit de faire corriger des données incorrectes et de faire supprimer vos données à caractère personnel, pour autant qu’aucune obligation légale de conservation, aucun état de nécessité licite ou motif justificatif nous permettant de traiter les données, ne s’y oppose. Si le RGPD s’applique, vous avez par ailleurs le droit, conformément aux art. 18 et 21 dudit règlement, de demander une restriction du traitement des données ou de vous opposer à ce traitement.

Si le RGPD s’applique, vous avez également le droit d’exiger de notre part la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous pouvons aussi transmettre les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données sous un format de fichier standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse suivante titze@titze-optique.ch. Nous pouvons, à notre discrétion, exiger une preuve de votre identité afin de traiter vos demandes.

Vous pouvez également nous communiquer et nous donner des instructions sur ce qu’il convient de faire en cas de décès.

9. Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données

Si le RGPD s’applique à vous, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données.

10. Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles que le temps nécessaire,

  • pour utiliser les services de tracking et d’analyse susmentionnés dans notre intérêt légitime ;
  • pour exécuter, dans le cadre susmentionné, les prestations que vous avez requises ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement ;
  • pour nous conformer à nos obligations légales.

Les données contractuelles seront stockées par nos soins pendant une période plus longue, comme le prévoient les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à stocker des données, résultent des prescriptions en matière de présentation des comptes et des dispositions fiscales. Selon ces dernières, la communication d’entreprise, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant dix ans. Lorsque ces données ne sont plus nécessaires pour la fourniture des prestations, elles sont en principe verrouillées. Cela signifie qu’elles ne peuvent alors être utilisées qu’à des fins comptables et fiscales.

11. Modifications de cette déclaration de protection de données

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter à tout moment et à notre seule discrétion cette déclaration. La version en vigueur est celle publiée sur notre site Internet.

12. Annexes

12.1. Liste d’outils d’analyse web, outils de tracking

OutilCatégorie / butFournisseurAdresseLiens
Google AnalyticsWebsite-
Analytik
Google Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Protection de données
Opt-Out
Google Tag ManagerTrackingGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Protection de données
Opt-Out
Google RecaptchaOutil anti-bot
(Sécurité)
Google Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Protection de données
Opt-Out
MapboxOutil
cartographique
Mapbox Inc.740 15th St NW Washington, DC 20005 États-UnisProtection des données

12.2 Liste de plugins sociaux

SolutionFournisseurAdresseLiens
FacebookFacebook Inc.1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA
Protection des données
Plugins des fournisseurs
InstagramFacebook Inc.1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA
Protection des données
LinkedInMicrosoft CorporationOne Microsoft Way, Redmond, WA 98052, États-UnisProtection des données
WhatsappFacebook Inc.1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA
Protection des données

Titzé Centre Optique

Rue de Lausanne 15

Case postale 2110

1950 Sion

Heures d'ouverture :

Lundi au jeudi : 08:30 – 12:00 et 13:30 – 18:30

Vendredi : 08:30 – 18:30

Samedi : 09:00 – 17:00

Inscrivez-vous à notre newsletter et restez au courant !

S'inscrire à la newsletter

© Titzé Centre Optique 2024 - powered by tokiwi
Prendre rendez-vous